УСТАНОВКА ОХРАННЫХ СИСТЕМ
В Харькове
Замкнутая система телевизионного наблюдения (CCTV) или система видеонаблюдения IP камеры? Все новости

IP системы видеонаблюдения постепенно выступают в качестве замены аналоговой системы видеонаблюдения с тех пор, как около двадцати лет назад была введена в эксплуатацию первая цифровая камера. Однако удивительно, что переход на полностью цифровые системы наблюдения не стал излишне драматичным или быстрым, как многие могли бы представить: несмотря на то, что IP системы являются технологически превосходными во всех отношениях и более полезными в таких «тонких» повседневных приложениях, как IP мониторинг здоровья, аналоговая технология CCTV продолжает оставаться «укорененной» на некоторых рынках. Тому существует ряд причин, но общая тенденция заключается в том, что эти причины «угасают» по мере того, как цифровые технологии продолжают улучшаться, и цены на цифровые аппаратные товары продолжают снижаться.

IP камеры обеспечивают превосходное качество изображения. Разрешение изображения имеет решающее значение, когда речь заходит о многих приложениях безопасности: если Вы когда-либо видели размытое, неравномерное аналоговое видео ограбления банка, которое транслировали по местным новостям, где практически невозможно разглядеть черты лиц преступников, а правоохранительные органы опрашивают общественность на предмет любых зацепок, то Вы понимаете, какое именно качество изображения имеется в виду.

С другой стороны, IP-камеры имеют разрешение от одного до трех мегапикселей, а некоторые даже способны транслировать изображение в широкоэкранном HD-формате, с разрешением 720р или 1080р. Чтобы подкрепить эти цифры более понятными фактами, то трехмегапиксельная камера «выдает» изображение в девять раз лучше, чем стандартное аналоговое видео, при чем совершенно не важным оказывается то, насколько профессиональной и «топовой» является аналоговая видеокамера – ее разрешение ограничено. Поэтому, если для Вас будут критически важными такие моменты, как распознавание лиц или идентификация номерных знаков, преимущество однозначно получает система IP видеонаблюдения.

IP-системы отличаются более низкой совокупной стоимостью владения. Существует распространенное мнение о том, что IP-камеры существенно дороже аналоговых экземпляров и, по большому счету, так и есть: в среднем, IP камеры примерно на 50% дороже своих аналоговых «братьев». Однако важно понимать, что сами камеры являются лишь частью всей системы; записывающее оборудование – другая основная статья расходов, рассмотрению которой стоит уделить должное внимание. Системы IP видеонаблюдения записывают отснятые кадры на сервер локальной сети или даже «облачный» сервер, тогда как аналоговые системы требуют использования цифровых видеомагнитофонов на местах, что становится приводит к значительному увеличению затрат. Согласно проекту LASAX Security Informatics Project, проведенному в шведском университете Лунд, в 2010 году, самая дорогостоящая система записи IP камер оказывается дешевле, чем самая дешевая аналоговая. К тому же она становится дороже, чем больше камер в нее добавляется.

IP системы более удобны для пользователя

При помощи системы видеонаблюдения, базирующейся на IP, встраиваются удаленный просмотр и управление: пользователи могут войти в свою систему с любого компьютера или мобильного устройства и мгновенно получить доступ к ленте камеры, которая включает не только визуальные кадры. Хостинг IP-камер – это система, в которой каждая камера записывает звук, может быть активирована с помощью опознавания движения, и может управлять панорамированием / наклоном / увеличением. IP-системы также имеют функцию аналитики, которая может помочь оптимизировать настройку системы с течением времени. С помощью аналоговой системы просмотр выполняется на одной станции мониторинга. В зависимости от количества камер в системе, станция мониторинга может представлять собой целый банк мониторинга, состоящий из многих экранов.

Итак, со всеми преимуществами систем IP-камер, почему аналоговые системы еще доступны? Ну, есть определенные случаи, когда аналоговая система наблюдения действительно является лучшим вариантом: например, Вы управляете небольшим торговым пространством без необходимости какой-либо сетевой архитектуры на месте, и единственное использование для технологии наблюдения – это базовая система мониторинга безопасности, при чем бывает, что аналоговая система – это та, которая у Вас есть, тогда обновление может не понадобиться. С другой стороны, если качественное разрешение, масштабируемость и возможность контролировать Вашу систему с помощью любого компьютера или мобильного устройства лучше всего соответствуют Вашим потребностям, и у Вас еще нет системы, то система IP видеонаблюдения – то, что нужно!